En los lugares donde encinas, robles, alcornoques y otros parientes existen, las bellotas se han convertido a lo largo del tiempo en un fruto indispensable para las personas. Gracias a ellas muchas sociedades han sorteado periodos de hambruna, pues han sido capaces de sustituir la falta de cereales o leguminosas en su totalidad, o complementar mediante la recolección lo obtenido con las cosechas. No solo han sido utilizadas como alimento humano o animal, sino que sus propiedades se han empleado en la medicina popular y en veterinaria. Además, las bellotas forman parte del patrimonio inmaterial y de nuestro acerbo cultural, pues están omnipresentes en el folclore, como símbolo y referencia, como elemento literario o como fuente inagotable de inspiración.
Licenciado en Ciencias Ambientales, Ingeniero Técnico Forestal y Diplomado en Estudios Avanzados en Ecología. Estudioso del paisaje, del patrimonio natural y de la etnobiología, es bien conocido entre divulgadores y educadores ambientales con nueve libros de temática ambiental publicados.
Tiene una mirada capaz de ver lo que nos rodea y de interpretar cualquier aspecto del medio natural, sabe valorar las consecuencias de actos aparentemente intrascendentes, puesto que ama el entorno donde nos movemos y siempre es capaz de apreciar lo que podría mejorarse
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